Belgique : achat et vente de vins français

COMPTOIR DES VINS

Logo Comptoir des vins
Ce négociant vous propose une sélection de vins de France. Découvrez les productions de nombreux vignobles français dans l'une de leurs boutiques, situées partout en Belgique. Grâce à leur savoir-faire, ces professionnels peuvent vous conseiller pour que votre choix respecte vos envies et votre budget.

Plusieurs centaines de bouteilles sont à votre disposition au juste prix : Pomerol, Châteauneuf du Pape, Saint-Emilion, etc.

CHAI & BAR - Bruxelles

salle entreposage vins
Le Chai & Bar propose en dégustation sur place ou en vente une offre de plus de 1200 références dont 600 Bordeaux en provenance directe des producteurs, mais aussi des Champagnes, des Bourgogne ou Côtes-du-Rhône. Laissez-vous tenter par ces crus aux arômes intenses.

- tarifs compétitifs
- livraison à domicile
- service après-vente de qualité

Tel : 02 / 375 46 36

LA VIGNERAIE - Magasin de vin français

Caviste

Bordeaux, Cabernet-Sauvignon, Chardonnay ou encore Merlot, voici quelques-unes des références que vous trouverez dans le catalogue de ce connaisseur.

La Vigneraie vous propose plus de 500 cépages d’appellations contrôlées de toutes les régions de France.

Le magasin est ouvert du mardi au samedi.

Tel : 0476 / 06 83 08

LA MAISON DES VINS - Bruxelles

raisin blanc

Découvrez une longue palette de vins français soigneusement sélectionnés par les soins d’un spécialiste qui exerce son savoir-faire depuis 30 ans. Cet établissement vous propose divers services : 

- conseils d’experts
- création de coffrets cadeaux
- livraison

N’hésitez pas à parcourir leur sélection de plus de 500 vins différents provenant de toutes les régions de France.

Tel. : 02 / 660 18 94.


À savoir sur le vin français

Que savez-vous du vin français, véritable institution ? Découvrez ci-dessous quelques informations insolites :

  • La plupart des vins français sont des assemblages plutôt que des cépages. Par exemple, les vins rouges de Bordeaux sont généralement des assemblages de Cabernet et de Merlot.
  • De nombreux cépages connus et appréciés de tous sont issus de la France. C'est le cas notamment du Chardonnay et du Cabernet. S'ils sont communs en Californie, c'est bien en France qu'ils ont leurs origines. De même, le Malbec est issu de Bordeaux, le Cinsault du Languedoc et de la Povence, et le Merlot du sud-ouest du pays.
  • Le Languedoc est la principale région viticole de France. Il produit de nombreux vins de qualité à des prix abordables. Étendue sur 560 000 acres le long de la côte méditerranéenne, cette région produit 14,3 millions de caisses de vin par an.
  • Le rosé représente la plus populaire exportation du pays. Il rencontre notamment un grand succès aux États-Unis.
  • Le Champagne est à la fois une région et le vin qui y est produit. Cette région s'est en effet perfectionné dans l'art de produire un vin mousseux aujourd'hui célèbre dans le monde entier.

Information publiée sur la page Vente de vins / Vins de France.

Informations complémentaires

Ces enseignes offrent des milliers de références de vins français, parfaits pour chaque occasion. Que ce soit pour un repas en famille ou une dégustation entre amis, vous trouverez la bouteille idéale. Que vous soyez un expert en œnologie ou un novice, n'hésitez pas à solliciter les conseils des professionnels en magasin. Ces experts connaissent leur catalogue sur le bout des doigts et sauront vous orienter vers le meilleur produit en fonction de vos besoins, de vos envies et de votre budget.

Les vins s'accordent souvent mieux à certaines nourritures qu'à d'autres. Certains goûts s’harmonisent tandis que d’autres se font concurrence. De ce fait, il est préférable d’associer un vin très parfumé à un plat simple, et un plat très parfumé à un vin simple. Ainsi, il est généralement conseillé de boire du vin rouge avec des viandes, mais d’opter pour du vin blanc sec avec des fruits de mer. Cependant, ne prenez pas ces conseils au pied de la lettre ; de plus en plus de cépages jouent avec ces codes traditionnels et vous étonneront par le nombre d'associations gustatives qu'ils permettent.